『いわしのフライ』

 いわしって、どんどん漁獲量が減っているんですよねえ?あるうちに沢山食べましょうってテレビで言っていたんで、よく食べます。なるべく自分でさばくようにしていますが、今日は開いたものが売っていたんで、『ラッキー』って手抜きしちゃいました。

材料


パン粉
小麦粉

付け合わせに、小松菜と納豆
(このつけあわせにもポウントが!)


作り方
1.鰯に塩をし、(私は鯵にも使うクレイジーソルトを使います)、小麦粉、卵、パン粉をはたいて、フライパンのなかにたっぷりめに入れたオリーブオイルで揚げ(?)ます。

2.私はつけあわせに、納豆と小松菜。納豆研究家としては、納豆とこの揚げた鰯って、よく合うんですよねえ。たんぱく質のとりすぎかなあ?小松菜も納豆にあいますよねえ。鰯と納豆に塩分がかなりあるんで、この小松菜には、かつおぶしだけでお醤油がかかっていません。3つ一緒に食べてもおいしいよ!!