『肉じゃが』

 お料理の基本中の基本。でも、家によって、入れるものが違うから面白いですよねえ。安井家は?

じゃがいも
人参
たまねぎ
牛肉      でした!
 レシピ今かいたんだけど、消しちゃいました。レシピ書くようなタイプのものじゃないですよねえ。カンタンにできるがために、自分の作り方が正しいかどうかも自信がないよお・・・。いつも自我流だからなあ。でもまあ、一応書いてみますか。

1.じゃがいも、人参、たまねぎは食べやすい大きさに。(たまねぎは大きめに切っておきましょう。全部一緒に入れて楽するためです)

2.出汁に砂糖、醤油、酒で味をし、1を煮る。

3.じゃがいもが柔らかくなってきたら、肉をいれる。(あくも取ってね!)

4.最後にみりんでつやをだします。

ちなみに、私は、フライパンで肉じゃがをつくります。重ならないように並べれば、鍋より均一に早く火が通るし、煮崩れしにくいので。でも、その時は、落とし蓋、あるいは落とし蓋かわりのアルミホイルを置いて下さいね。