『春だねサラダ』

空豆とアスパラのグリーンが目にも鮮やか、春を感じるサラダです。ちょっと変わったドレッシングで、おもてなしにもOKですよ。
材料
アスパラガス・空豆・じゃがいも・ベーコン
アンチョビペースト(最近、スーパーなどのイタリアンコーナーに売られていますね)・にんにく・オリーブオイル・卵黄・粉チーズ・塩・こしょう

作り方
1.皮むき器で皮をむいたアスパラガス、空豆、 カットしたじゃがいもは、それぞれ塩ゆでする。アスパラもカット、空豆は皮を取る。

2.ボールにアンチョビペーストを少し(6〜7cm?)、卵黄、塩・こしょう、粉チーズ、オリーブオイル(私はこのサラダには『にんにく入り』を愛用)を混ぜる。

こんな感じですか。卵白に見えるのはオリーブオイルですので、卵1個入れないようにご注意!!!

このドレッシングはとても便利。何にでも合います。『アンチョビとチーズ』の変わりに『粒マスタードとレモン汁』でも美味!!

3.細く切ったベーコンと薄くスライスしたにんにくを、少しのオリーブオイルでカリカリに炒める。
にんにくはキッチンペーパーなどにくるんで粉々になるようもみ砕いておく。

4.1の野菜と2のドレッシング、3のベーコンとにんにくをすべて混ぜ合わせてでき上がり!