かぶと鶏のお吸い物

私安井まみ子の大好きなお吸い物です。かぶの甘みがいけてます!

材料
かぶ
鶏の挽肉
大葉
酒・塩・こしょう・だし・しょうゆ・白じょうゆ
パン粉・牛乳


作り方
1.鶏の挽肉に、塩・こしょう・酒で下味をつけ、細かく刻んだ大葉も一緒に混ぜる。その時にパン粉と牛乳を大さじ1ずつ位いれると、挽肉団子が固くならなくてグッド。(ハンバーグをやわらかくする時のアレですね。心配?大丈夫!食べた時も、わからないですよ!ただ、パン粉は入れすぎると違和感が出ますので、ご注意!)

2.だしにしょうゆ、白じょうゆ(あれば)、塩、酒で味をつける。

3.沸騰したら、1をスプーンなどで少しづつ入れ、団子にする。

4.団子に火が通ったら、1cmくらいにカットしたかぶを入れる。少し時間をおいて、カットしたかぶの葉も入れ、火が入ったら完成!

まみ子メモ
1.『かぶ』って、火がすぐ通るんで、それが逆にむずかしいですよねえ。葉っぱと時間差をつけるのが面倒な時は『かぶ』本体をちょっと厚めにカットすればOKですね!

2.全く同じ作り方で、だしをとりがらスープに変えるだけで、中華風になります!その時はお豆腐などをいれてもグッドですよお!