『煮物』

 母の味、と言って真っ先に思い浮かべるのがコレ。安井家の味のポイントは鶏もも肉とゴマ油です。

材料
鶏もも肉
大根・人参・れんこん
ごぼう・さといも・生しいたけ
砂糖・醤油・酒・みりん・ごま油


作り方
1.鍋にごま油を熱し、1口大に切った鶏肉と野菜をサッと炒める。(楽をするために、火の通りに合わせた大きさにカットしましょう!順番に入れていくの面倒ですよねえ!)
2.出汁をはり、砂糖(黒砂糖が好き!)・醤油・酒・みりんで味をつける。
3.ふたの下に『つまようじ』を1本はさんで、しばらく煮る。『つまようじ』で、ふきこぼれにくくなります。
4.最後にもう1度、味のチェック。みりんでツヤもだして、できあがり。