『鶏砂胆とほうれん草のバター炒め』

 鶏の中でも、他の部位に比べてカロリーの低い砂胆を使ってほうれん草と一緒にソテーしてみました。

材料
砂胆
ほうれん草
バター・塩・こしょう・しょうゆ・ごま
にんにく 1かけ

作り方
1.ほうれん草はサッとゆでて、食べやすい大きさにカットしておく。
2.バターで1と砂胆を炒める。にんにくをフォークにさして、香りづけも。
3.塩、こしょう、しょうゆで味を整える。
4.安井家では『ほうれん草にはゴマ』がお約束なんで、ゴマをふってできあがり。

まみ子メモ
砂胆、コリコリしていておいしいですよねえ。いつも塩をふって焼いていたんでは能がない、と思って、鉄分たっぷりのほうれん草と組み合わせてみました。バターとしょうゆの味が、ほうれん草はもちろん、砂胆にもピッタリ合いますよ。