『きのこなべ』豚肉バージョン

 きのこなべ鶏肉バージョンもおススメだけど、これも、超!おススメ。うどんを入れてもよし!のすぐれものです。

材料
豚肉の薄切り(小間切れ肉とかもOK)
にんじん 大根 もやし ごぼう
まいたけ しめじ えのきだけ エリンギ などのきのこ
ねぎ

作り方
下ごしらえとして、ごぼうのささがきを水にさらしてアクを取ってください。

1 大きめのなべに、だしをとり、人参、大根、ごぼうを。火が通ってきたら、豚肉を入れる。そしてもやしも。
2 火が通ったら、きのこ類を。ふたをして1〜2分もすればOK!醤油、酒、塩、ポン酢(醤油の入っていない黄色いやつね!)で味を整える。そのまま飲める濃さにするのがポイント!!ビタミンたっぷりのおつゆも、残さず食べよう!!ってことさ!! ねぎは、火をとめる前か、よそった器の中か、お好みで。


うどんをいれてもグッドだよん!
 その時におススメなのが、沖縄の島とうがらし。瓶の中に小さい唐辛子がたくさんつまっていて、インテリアにしてもかわいい。もともと沖縄のソーキそばなどにいれるんだって。お土産でいただいたので、きのこなべうどんに入れてみたところ、辛くてあったまります。みかけたら買ってみて!