『きのこなべ』鶏肉団子バージョン

 土なべがなくても大きなおなべで簡単に作っちゃいましょう!どんどん放りなげていく感覚で出来ちゃう、簡単、栄養たっぷり、低カロリーのあったか料理です!!
(一人暮しの人は、土鍋だとぬぐいきれない寂しさが襲ってくるが、ただの鍋からよそうことによって、緩和される作用も・・・)


材料
なんでもいいんですが、私のお気に入りのを。
鶏の挽肉(ささみのはやめてね)
しその葉 かぶら にんじん 大根 もやし
まいたけ しめじ えのきだけ エリンギ などのきのこ

作り方
1 まず、鶏の挽肉に塩・酒で下味をつける。刻んだしその葉も混ぜておく。
2 大きめのなべに、だしをとり、人参、大根をまず。火が通ってきたら、1の鶏肉をスプーンや手で、団子にして、ポイポイ鍋に入れていく。もやしも。
3 団子もそろそろOKの頃に、かぶら(1.5cm幅くらい。葉は4〜5cm)、きのこ類をいれ、1分程火を通したら、醤油、酒、塩、ポン酢(醤油の入っていない黄色いやつね!)で味を整える。そのまま飲める濃さにするのがポイント!!ビタミンたっぷりのおつゆも、残さず食べよう!!ってことさ!!