『手羽肉のバルサミコソ−ス煮』

これは、バルサミコソースについてきたレシピなんです。そうです!パクリ!!『ミツカン』のレシピです!でも、おいしかったので、載せちゃおう!!もちろん、ミツカンのバルサミコを使ったよ!!

材料
鶏の手羽先 8本
バルサミコ酢 大さじ6
しょうゆ 大さじ1
白ワイン 大さじ2
コンソメ(顆粒)2g
しょうが 小さじ1
水 3カップ
片栗粉 適量
飾り用にねぎ(白いところ。私のでは使ってません)

作り方
1 手羽先は、関節のところで2つに切る。
2 フライパンに油をひき、しょうがのみじん切りをいため、1の肉を加えてこんがりと焼き、水、しょうゆ、白ワイン、バルサミコ酢の半分量、コンソメを入れて、中火で20〜30分煮込む。
3 煮汁が三分の一になったら、残りのバルサミコ酢を加えて煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4 盛り付けたら、白髪ねぎをちらして出来上がり!!

まみ子メモ
 手羽以外にも、もも肉で試したけど、やっぱり、手羽じゃなくちゃ駄目ね!時間なども、微調整しました。20〜30分じゃできなかった・・・。味も、もう少し手を加えました。オレンジの身を加えて、めっちゃおいしくなったよ!!

  後ろに見えてる赤や黄色はピーマン。彩りに添えてみました。